2016年湖北省戏剧与影视学类统考(播音与主持艺术专业)报考须知
2015-12-03 18:16:43  来源:华禹教育网

一、考试科目与收费标准

1、考试科目详见《2016年湖北省普通高校艺术类专业招生统一考试戏剧与影视学类播音与主持艺术专业考试大纲》(湖北省教育考试院网站)。

2、收费标准按鄂价费规【2013】215号文件执行,每生每科60元。

二、报名及考试流程

已在高考网报时选报了戏剧与影视学类播音与主持艺术专业的考生,请于2015年12月3日至12月8日17:00,凭高考报名号及身份证号登录华中科技大学新闻与信息传播学院官网(sjic.hust.edu.cn)填报相关报名信息进行网上报名并完成网上缴费。请考生务必在规定时间内,合理安排时间进行网上报名和网上缴费,以免错过网报时间。考试流程如下:

(一)报考要求

1.在高考网报时报考戏剧与影视学类播音与主持艺术专业的考生,方可参加设在华中科技大学的专业统考报名。

2.考生凭高考报名号和身份证号登录华中科技大学新闻与信息传播学院官网(sjic.hust.edu.cn),进入报名系统后,须认真阅读报名须知、填写说明和注意事项,认真核实本人报名信息并确认每个页面的报名信息。考生报名时,请认真填写相关信息,并核准确认。

3.报名实行网上缴费,考生在缴费成功后报名生效,如考生缴费不成功,视为报名不成功;报名成功后不按时参加考试则按弃考处理,不予退费。

4.考生报名成功后,即可在指定时间内凭报名号和身份证号登录华中科技大学新闻与信息传播学院官网(sjic.hust.edu.cn),下载打印准考证。考生必须按照准考证上规定的时间、地点等考试要求进行相关面试考试。

5.考生凭准考证、身份证等有效身份证件进入考场。如身份证遗失,需要在考场进行登记,并持办理好的临时身份证入场;同时需要在考后的指定时间内,持身份证到主考单位审核。

(二)面试流程及要求

1、考试时间:2015年12月24日至27日。

面试科目的具体考试时间段安排,以考生本人准考证上“考试安排”为准。

2、考试流程

(1)候考:考生须根据本人准考证“考试安排”规定面试科目的考试时间,携带本人二代居民身份证原件和准考证提前30分钟到达指定地点集中候考并参加考试。考试开考15分钟后,迟到考生视为自动弃考,一律不得入场。

(2)抽取考场:考生在面试现场随机抽取考场。

(3)抽取考试顺序:考生在面试现场随机抽取考试顺序号。

(4)考试:每组考生将分别在2个面试考场参加自我介绍、作品朗读、即兴说话、新闻播报与新闻评述五个科目的面试。作品朗读、即兴说话、新闻播报与新闻评述为现场抽取试题。

(5)现场评分:评委根据考生考试情况,进行现场评分。

3、面试要求

(1)考生应按本人准考证上规定的考试时间提前30分钟到达候考室,进行安检、身份核验、抽取考场及顺序号,了解注意事项,等待考试。

(2)严禁携带通讯、电子设备及其它规定以外物品进入考场,考场内考生禁止透露姓名、考号等个人信息,禁止做任何打招呼和有暗示性的言语行为。违者将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。

(3)考生应在考试前一天到华中科技大学关山口主校区了解熟悉考场及有关注意事项。考试的相关信息和规定在湖北省教育考试院网、华中科技大学招生考试网站和考试现场公告栏公布。如有变化,以现场公告为准,请考生注意查看。

三、考试地点

面试:华中科技大学关山口主校区东六楼新闻学院(地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路路1037号)

四、违法违规处理

对在统考中违法违规的考生及有关工作人员,将按《国家教育考试违规处理办法》和相关法律法规处理。特别提醒,《刑法修正案(九)》获全国人大常委会表决通过,已于2015年11月1日起施行。在高考、全国硕士研究生招生考试等法律规定的国家考试中,组织作弊的,属于犯罪行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

对艺术类统考中的各种违规行为,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。

五、乘车路线

1.考点地址

武汉市洪山区珞喻路1037号

2.乘车路线

(1)从武昌火车站出发,乘坐518、903,在珞喻路关山口站下;

(2)从汉口火车站出发,乘坐703,在珞喻路关山口站下;

(3)从武汉火车站(青山)出发,乘坐513,在珞喻路关山口站下;

(4)乘坐地铁,可以转乘2号线,终点站光谷广场下;

(5)途径公交521路536路591路593路703路718路733路755路756路等。