高考人数持续减少 湖北省属高校本科未来5年不扩招
2015-12-26 10:16:33  来源:华禹教育网

长江日报讯(记者王刚通讯员梁炜)未来五年,高校本科原则上不再扩招;同时,不管公办高校还是民办高校,年度新生报到率和就业率排倒数后五位的,下一年度将被调减本科招生计划。

湖北省教育厅昨日发布的《关于进一步做好普通高等教育本科招生计划编制工作的通知》提出,“十三五”期间,我省普通本科教育以稳定规模、内涵发展、提高质量为主要任务。“除新建本科高校外,其他高校原则上以存量计划安排为主;新增计划主要用于新建本科高校和需要重点支持的学校和专业领域。”

近年来,高考人数持续减少,高校和招生计划数变化不大;高校质量参差不齐,好学校、好专业供不应求,而普通学校往往是年年招不满。每到大学招生季,都有一些高校出现计划招不满、要多次进行志愿征集等现象。

《通知》要求,省教育厅将依据学校类型、办学定位、基本办学条件等,逐校核定学校的办学规模,并确定年度招生计划数。“省教育厅将对本科高校年度招生计划执行情况进行分析,对新生报到率和就业率低的高校(分别按公办和民办排名后五位的高校),下一年度适当调减本科计划。”

《通知》还明确:各高校要进一步优化专业结构,合理安排分专业招生计划。“调减社会需求不足、毕业生就业率低的专业的招生计划,控制艺术类专业招生规模,加快生产、服务一线技术技能型人才的培养,服务我省经济社会发展。”

本文相关 最新文章