2016湖北7所部属高校单招886名农村生
2016-04-15 10:02:29  来源:长江商报

湖北7所部属高校单招886名农村生

长江商报消息 为贫困生省路费,国内多所高校取消“农村计划”考生到校复试

本报讯(记者 张衡)多所高校取消农村计划笔试、面试,免去农村学子路费、住宿费的经济压力。近日,复旦大学发布高校农村学生专项“腾飞计划”招生简章,今年该校直接取消笔试、面试,报名材料通过的考生,依高考成绩择优录取。记者了解到,湖北地区7所部属高校均无须笔试。

今年复旦大学该计划招生不超过400人。与往届不同,今年该校取消学生高考后需前往复旦大学参与笔试、面试等环节,考生报名材料通过审核的,将依据高考成绩从高到低,按分省计划投档录取。

除复旦大学之外,人民大学、南京理工大学、中国矿业大学也纷纷取消了“农村计划”的笔试面试。其中北京师范大学、华中师范大学采取“视频面试”的方式,华中师大招生办主任罗高峰表示,录取视频的拍摄地点为考生当地学校,免去农村学子的经济压力。

据了解,对于被录取的考生,各大高校资助政策变化不大。人民大学表示,被录取的考生中,家庭经济困难的,可申请免除全部或部分学费;在读期间未申请免学费的学生,完成本科学业后回生源所在地就业的,返还全部或部分学费。

今年,7所在汉部属高校将面向全国总共招收886名农村学生,学校均不单独在校组织笔试和面试,考生最低可在一本线录取。

其中,武汉大学招收“自强计划”学生160人,华中科技大学招生计划为150人,华中师范大学招生计划为90人。武汉理工大学招生计划人数最多,拟招生185名。中南财经政法大学招生计划为91人,中国地质大学(武汉)招生计划为90人,华中农业大学招生计划120人,全部为理科。

据记者了解,所有入选考生,只要高考成绩达到第一批院校录取控制线,该校即可根据所在省份安排的招生计划,按照高考成绩(含政策性加分)由高到低录取。