2017高考作文素材及运用:闻听江南是酒乡
2017-01-11 23:10:15  来源:网络综合

【提要】高考作文 : 2017高考作文素材及运用:闻听江南是酒乡

江南,意为长江之南,在人文地理概念中特指长江中下游以南,狭义上指太湖流域。在不同时期、不同人看来,江南有着不同的含义。白居易的几首《忆江南》,指的是苏杭一带,这也是许多人心目中的江南。杜牧曾写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。” 这里写的是池州的江南。而杜牧的诗“落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”中的江南指的是扬州,可扬州却在长江的北面。其实,诗词中的江南就是“人文江南”,而不仅仅是指地理上的江南,它多指苏州、南京、无锡、常州、镇江,皖南的芜湖、池州、铜陵、宣城、黄山、马鞍山,浙北的杭州、嘉兴、湖州、绍兴和宁波以及直辖市上海。这些都是包含着美丽、文气与富庶,被世人不断向往和憧憬的地方。

山水情人叶千华说:“江南文化是一种意境文化,一种诗情文化,一种画意文化,一种韵味文化,一种秀美文化。它蕴含在山水花木月夜晨昏之中,在雨露岚雾中缠绵,有着禅意般的美丽。它是中国文化的重要组成部分和地方文化的杰出代表”。还有人说,江南的概念体现了一种终极追求:天堂情结。人是一个要把世界对象化的动物,必然要产生“天堂情结”,即构筑一个梦想的栖息地,而江南便是多数人心中的“桃花源”。

江南,素以鱼米之乡、风景秀丽著称,粉墙黛瓦,小桥流水中蕴含着恬静内秀的韵味。它山川秀丽、气候温和,居民生活富庶,是风流蕴藉的温柔之乡,更是无数文人诗意栖息的理想之所。诗人们爱江南、忆江南,更向往江南,他们把对江南的倾心之恋都付诸笔墨,写下了一篇篇摄人心魄的华丽词章。

诗词中的江南有多美?暂且不提名人名篇,随手拈来几句,就是一幅美丽的画图。“水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。”“闻听江南是酒乡,路上行人欲断肠。谁知江南无醉意,笑看春风十里香。”这是无名氏的两首《知江南》,其中风味,不待言说,只消一读,便生无穷韵味。南朝梁的丘迟在《与陈伯之书》中描写道:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这便是众人心目中的江南。诗词中的江南一般可以概括为三美,即:风景美、生活美、人物美。

相关 最新