2017高考语文作文素材:情深惟有李商隐
2017-01-11 23:10:28  来源:网络综合

【提要】高考作文 : 2017高考语文作文素材:情深惟有李商隐

一盏孤灯,一杯香茗,一盈浅笑,忆着李商隐那清泠的身影,莫名的惆怅,莫名的失落,莫名的心痛。

初识李商隐时并不是了解他的任何事情,心中唯记得那句“青女素娥俱耐寒,月宫霜里斗婵娟”。没有浮华艳丽的词藻,没有盛唐广漠的气象,也没有深沉低郁的感情,有的只是淡雅平静,如义山一般清清泠泠的姿态。从此,便记住了你的名字。

真正喜欢上李商隐是因为那一首晦涩难懂的《锦瑟》,那一首稍有常识的人都会吟诵的《锦瑟》。当时最爱的是那一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。千年的哀怨透纸而出,究竟有多少的感慨才能写出这一首《锦瑟》呢?

在那个百花齐放的年代,见过柳三变的多情,苏东坡的专情,元缜的痴情,但情深者,平生所见,唯义山尔。那个写下“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”来寄托对亡妻思念的李商隐;那个低吟“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”才高八斗的李商隐;那个低唱“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”惆怅失落的李商隐;那个拥有“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”清词丽句的李商隐;那个我最爱的与杜牧并称“小李杜”的李商隐。

幽心不独伤离别, 情深惟有李商隐 。

深情二字,时义山诗的特点。刘熙载言义山的诗“深情绵邈”,张采田则云其诗“哀感沉绵”。这其实是因为义山的一生有难言之痛,至苦之痛,郁结于心,发为诗句。他的一生是不幸的,夹在牛、李二党间的争斗中,怀才不遇,一直都郁郁不得志,唐代有诗人在其诗《哭李商隐》中曰:“虚负凌云壮志才,一生襟抱未曾开。”一生襟抱未曾开,不禁替这个自小崭露头角的义山可惜,他是属于那种大器晚成的人,凭他的悟性,从娶了恩人敌党的女儿时,就已料到了这样的结局。可是悟到了又如何?他又能如何,他是一个不甘于寂寞的人!所以只能眼睁睁地卷入两党的斗争中。聪慧的人注定是悲哀的,尤其是在那个乱世中,因为比别人更清醒地看清楚了局势,预见了未来。

古语有云:“浮生若梦,为欢几何?”但是,义山终究是义山,七分深情,三分忧郁,成就了这个我所爱的李商隐。固执的认为义山的忧郁是深植于灵魂深处的,所以时常在想,如果他似陶潜般淡定恬静、安贫乐道,或似李白般蔑视权贵、寄情山水,他会不会活得开心一些。但是他若真如这般,便不是我深爱的李商隐了。

义山年少时的才华为令狐楚所赏识,于是提拔义山,他的仕途一度很顺畅,但令狐楚死后,在政治上失去了依傍,于是娶了王茂元的女儿,从此陷入牛李两党的斗争中,他本无意介入,却无奈造化弄人,背上了“忘恩、背义”的骂名。这对他这样清高孤傲的人来说怕是一个很大的打击吧!而妻子的离世则是他心口一道永远的伤疤,他不象太白般可以花间一壶酒可以邀得花月徘徊影凌乱。所以他的不甘、愤恨、无奈全都反映在他的诗里,字字珠玑,行行血泪,伤怀而不泣,欲哭而无泪。

一直觉得很奇怪,当时才高八斗的义山被许多人爱慕着,却为何在妻子离世后一直没有再娶?原来深情的人也最为痴情啊!

858年,45岁的李商隐离开了这个他深爱并怨恨的世界。一直认为像李商隐那样的人是注定不会长寿的,因为他太深情,太执著,太聪慧,太早洞察世情,他命定了的早逝,逃也逃不掉,他那样的人,只适合活在后人仰望的高度中。

浮生若梦,透过泛黄的纸页,仿佛可以看见千年前哪个落寂的李商隐身着一件青衫端坐于窗前,在明月清辉的映射下轻吟:“直道相思聊无益,未妨惆怅是清狂。”

一首《锦瑟》实为义山一生的写照,他的一生都将如镜花水月班,映入历史的回音中。写到这里,我才霎时明白:一弦一柱思华年

寄托了他多少心酸往事,不要责备义山“一生襟抱未曾开”因为在那个沉郁的年代,独爱这样的李商隐。

相关 最新