2017湖北填报艺术本科一志愿应注意哪些问题?
2017-05-19 21:06:46  来源:湖北省招办

填报艺术本科(一)志愿应注意哪些问题?不准确填报有效的专业志愿是否影响投档录取?

(1)是选择填报“梯度志愿模块”还是填报“平行志愿模块”。艺术本科(一)设 “梯度志愿模块”和“平行志愿模块”,考生在填报志愿时,只能在这两个志愿模块中“二选一”。也就是说,如果选择“梯度志愿模块”填报志愿,就不能再填报“平行志愿模块”;选择“平行志愿模块”填报志愿,就不能再填报“梯度志愿模块”。 那么,考生在填报艺术本科(一)志愿时,怎么决定是选择 “梯度志愿模块”填报,还是选择 “平行志愿模块”填报呢?一是要根据自己自身条件来决定。如,没有取得校考合格证的考生,只能选择“平行志愿模块”,填报“梯度志愿模块”属于无效志愿。二是要选择自己有优势的志愿模块填报。取得校考合格证的考生,要清楚自己校考专业成绩和排名,结合自己高考文化成绩和院校录取规则,认真计算自己的校考专业综合成绩和统考专业综合成绩,反复比较,慎重选择志愿模块。三是要充分了解院校的录取规则和往年的录取信息。考生无论选择“梯度志愿模块”,还是“平行志愿模块”,都要提前查阅熟悉院校的录取规则和省招办投档规则,同时,要仔细搜集了解各院校艺术专业往年的投档和录取分数,扬长避短选择志愿模块。 (2)不填报专业志愿影响录取。考生可以根据自己的统考合格类别在 9 个院校平行志愿中填报不同统考类别的院校(专业)志愿。举个例子,王同学参加了表演、播音主持、广播电视编导、服装表演全省专业统考,而且全部合格。他在填报平行志愿时,可以在一个院校志愿里面,同时填报不同类别的招生专业志愿。比如,她在一个招生院校中,填报了播音主持、广播电视编导、服装表演三个专业,还填报了“服从专业调剂”,没有填报表演专业。根据分类投档的三原则,在平行志愿投档时,她能参加播音主持、广播电视编导、服装表演专业的投档,不能参加表演专业的投档,“服从专业调剂”不能作为投档依据。 所以,特别要提醒艺术考生,在填报艺术专业平行志愿时,不仅要正确填报院校志愿,还一定要填报有效的专业志愿;若不填报专业志愿或填报无效的专业志愿,填报的志愿就是无效志愿,会影响考生录取。

(3)不了解录取规则影响录取。艺术平行志愿投档时,将高考文化考试和统考专业成绩按一定比例折算后排序。考生一定要计算好自己的艺术投档成绩,根据自己的成绩和学 校往年的录取分数,合理填报 9 所学校(专业),成绩没有绝对优势的学生,一定要选择 2 -3 所学校(专业)保底,注意拉开填报学校档次,不要全部填报好学校或录取分数高的学校,避免落选。 特别要提醒考生的是,要注意填报学校对考生的英语、语文或专业统考成绩等是否有特别要求,如果单科成绩达不到学校要求,建议不要填报。因为平行志愿投档时,是按考生的投档排序成绩投档,如果你的投档排序成绩达到了学校的调档线,档案就会投出去,学校在阅档时发现你的单科成绩没有达到学校的要求就会退档,档案一旦退出,在这个批次就可能落选。所以填报自己单科成绩达不到的学校,相当于填报了一个无效志愿,基本失去了这个批次的录取机会。


2017湖北高考艺术专业投档录取规则是什么?

2017湖北高考体育专业志愿如何填报?

2017武汉体育学院体育专业如何投档录取?

2017湖北国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划如何投档录取?

2017湖北高职高专如何进行补录?

2017湖北高考网上填报志愿必读

2017湖北高考网上填报志愿时间和网址入口

2017湖北高考各批次录取查询开始时间

2017湖北高考各批次征集志愿补录学校名单时间

2017湖北高考填报志愿步骤安排

2017湖北高考网上填报志愿要注意的问题

2017湖北高考填报平行志愿要注意的问题

2017年湖北省普通高校招生网上填报志愿必读

2017年湖北省普通高校招生阳光招生问答

湖北:高考期间加强中高考期间食品安全监管

2017年湖北高考志愿填报时间 6月25日-28日

湖北2017年专科录取分数线预测

2017年湖北高考录取分数线预测

2017年湖北高考分数线预测

2017年湖北高考分数线公布时间