2017湖北免费师范生填报志愿和录取时间
2017-05-19 21:07:37  来源:湖北省招办

55.什么是免费师范生?免费师范生可以享受哪些政策?国家对免费师范生就业有哪些规定?

为提高教师队伍素质,稳定教师队伍,2007 年,国务院办公厅发布《教育部、财政部、中央编办、人事部关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》(以下简称《办法》),决定在部属师范院校开展免费师范生教育。免费师范生可以享受“提前录取、免费教育、精心培养、双向择业”的优惠,即在校学习期间免除学费、免缴住宿费,还将补助生活费。所需经费由中央财政安排。如华中师范大学等院校招收的免费师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费(400 元/月)。品学兼优的免费师范生还可享受国家和学校设置的各类奖学金,奖励金额 800-8000 元不等。毕业时,由省级教育行政部门负责组织用人单位与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位合格毕业生安排落实任教学校。经考核合格的,还可免试就读教育硕士专业学位研究生,并鼓励继续攻读教育博士专业学位研究生。 免费师范生入学时须与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育工作 10 年以上。合格的免费师范毕业生一般回生源所在省份教育系统内就业。学生毕业时由省级教育行政部门负责组织用人单位与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,切实为每一位合格毕业生安排落实任教学校,在此期间,可在学校间流动或从事教育管理工作。免费师范生在校学习和协议服务期间,不能报考脱产研究生,但可就读教育硕士专业学位研究生,在职学习专业课程,取得硕士文凭。不能正常毕业或毕业后未从事教育工作的免费师范生,要按规定退还已享受的减免教育费用。

56.有哪些学校招收免费师范生?免费师范生如何填报志愿和录取?

近几年在我省有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学等院校招收免费师范生。部分院校的免费师范生安排在本科提前批文理类录取,也有部分院校安排在本科第一批录取。免费师范生志愿在 6 月 25 日-28 日与其他志愿一起填报,录取时执行院校同批次线。


2017湖北高职联办本科录取政策分类投档规则

2017湖北直招士官填报志愿时间如何录取?

2017湖北空军招飞民航招飞填报志愿录取政策

2017湖北艺术专业各批次志愿结构怎样设置?

2017湖北高考艺术专业分类投档规则?

2017湖北如何利用分类投档规则填好艺术专业志愿

2017湖北填报艺术本科一志愿应注意哪些问题?

2017湖北高考艺术专业投档录取规则是什么?

2017湖北高考体育专业志愿如何填报?

2017武汉体育学院体育专业如何投档录取?

2017湖北国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划如何投档录取?

2017湖北高职高专如何进行补录?

2017湖北高考网上填报志愿必读

2017湖北高考网上填报志愿时间和网址入口

2017湖北高考各批次录取查询开始时间

2017湖北高考各批次征集志愿补录学校名单时间

2017湖北高考填报志愿步骤安排

2017湖北高考网上填报志愿要注意的问题

2017湖北高考填报平行志愿要注意的问题

2017年湖北省普通高校招生网上填报志愿必读