2017湖北高考军校国防生分类投档规则?
2017-05-19 21:08:34  来源:湖北省招办

如何准确理解军事院校(国防生)分类投档规则?

为了解决军校招生不同专业类别(如指挥类与技术类专业、男生和女生,国防生和非国防生专业)录取标准不一和考生选择性差异,对军校和国防生实行分类投档。实行分类投档有利于考生充分反映意愿、合理填报志愿,提高生源有效性和计划完成率,解决军校招生不同类别专业之间生源不均衡的矛盾,更好体现军校招生的公平公正。考生报考军事院校(国防生),除了准确填报院校志愿外,还要准确填报专业志愿,不填、漏填、错填专业志愿或专业志愿排序不当,都将直接影响考生的投档录取。 (1)准确理解军校和国防生分类投档遵循的三个原则:填报某个院校的指挥类(或技术类)专业志愿的考生,才能参加该校指挥类(或技术类)专业的投档录取;未填报某个院校的指挥类(或技术类)专业志愿,就不能参加该校指挥类(或技术类)专业的投档录取;只填报某个院校的指挥类(或技术类)专业志愿,就只参加该校指挥类(或技术类)专业的投档录取。如此类推,国防生和非国防生专业类也如此。 例一,李同学填报了某个院校的指挥类专业志愿,那么该同学就可以参加该校指挥类投档录取;如果他没填报该校的指挥类专业志愿,他就不能参加该校的指挥类投档录取;如果他只填报了该校的指挥类,就只参加该校的指挥类投档录取,不会投档到该校的技术类专业。反之亦然。当然,此例有个前提条件,该同学必须具备军校指挥类专业的投档录取条件。 如前所述,分类投档三原则既强化了专业志愿的作用和指向性,也增强了选择的灵活性,考生可以充分利用分类投档规则,统筹规划各个院校和专业志愿,以实现个性化的升学愿望。 例二,王同学高考文化成绩均达到了本科一批最低控制线,指挥类和非指挥类均合格,立志上军校。他的意向最希望就读甲学校的指挥类或技术类专业(首选技术类专业),其次想读乙学校的指挥类专业,第三想读丙学校的技术类专业,第四想读丁学校的指挥类或技术类专业(首选指挥类专业)。该同学按自己的意愿,在平行志愿的第一个位置填甲学校,填报了指挥类和技术类专业(技术类专业志愿排在前面);第二个位置填乙学校,只报了指挥类专业;第三个位置填丙学校,只报了技术类专业;第四个位置填丁学校,填报了指挥类和技术类专业(指挥类专业志愿排在前面)。根据分类投档规则,网上录取系统根据该同学的军检结论、高考成绩和院校及专业志愿,按顺序检索投档考生所填报的学校以及专业类。第一个可投指挥类和技术类,第二只投指挥类,第三只投技术类专业,第四可投指挥类和技术类。

(2)准确理解“服从专业调剂”的含义和分类调剂录取规则。“服从专业调剂”是指 服从考生填报的专业志愿所对应的专业类的专业之间进行调剂;实行分类投档的院校和专业类别,原则上实行分类调剂。即考生在同一院校志愿中,填报的专业志愿如果涉及多类专业,且服从专业调剂,则可在多类专业之间调剂;如果只涉及一类专业,且服从专业调剂,则只能在这一类专业中调剂。简单地说,考生如果填了服从专业调剂,填了哪些类就在哪些类的专业之间进行调剂。是否调剂,一是要看考生是否符合调入类别的分数和条件,二是看调入类别是否有计划空缺和高校是否同意对考生进行调剂。 例如,考生在某个院校志愿中既填了指挥类专业志愿,又填了技术类专业志愿,同时填报了“服从专业调剂”。高校在审阅档案时,这位考生因成绩不能录取到他所填的专业,按调剂原则,可以将考生调剂录取到他填报专业所对应的两类计划的其他专业,但调剂的前提是考生必须符合调剂专业录取的分数和条件,以及调剂专业必须有计划空缺。如果该考生只填了指挥类专业,并且填报了“服从专业调剂”,高校在录取时若无法满足其所填专业志愿,只能将他调剂录取到指挥类的其他专业,尽管这个考生符合技术类录取条件,但因他没有填报技术类专业志愿,所以不能调剂录取到技术类专业。有一种特例,考生在 6 个平行志愿中,两个院校志愿都是填的同一所军校,一个志愿填报的这所军校的指挥类专业,另一个志愿填报这所军校的技术类专业,这种情况是可以跨类调剂的,当然跨类调剂录取要符合调剂录取类别录取的分数和条件,以及调剂录取类别必须有计划空缺。


2017湖北高考公安司法院校招生基本条件?

2017湖北高考报考公安院校的程序有哪些?

2017湖北高考报考公安院校如何参加政治考核?

2017湖北高考报考司法机要安全等院校程序有哪些?

2017湖北军校国防生公安司法航海院校填报志愿时间

2017湖北报考航海类本科专业的考生应注意哪些问题?

2017湖北免费师范生填报志愿和录取时间

2017湖北高职联办本科录取政策分类投档规则

2017湖北直招士官填报志愿时间如何录取?

2017湖北空军招飞民航招飞填报志愿录取政策

2017湖北艺术专业各批次志愿结构怎样设置?

2017湖北高考艺术专业分类投档规则?

2017湖北如何利用分类投档规则填好艺术专业志愿

2017湖北填报艺术本科一志愿应注意哪些问题?

2017湖北高考艺术专业投档录取规则是什么?

2017湖北高考体育专业志愿如何填报?

2017武汉体育学院体育专业如何投档录取?

2017湖北国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划如何投档录取?

2017湖北高职高专如何进行补录?

2017湖北高考网上填报志愿必读