重庆市教委召开全市普通高校新生入学工作座谈会
2017-09-14 11:17:11  来源:华禹教育网  已有0人评论

AID:824729小发 新梦网编辑 2017-09-14 11:17:11

9月11日,重庆市教委召开全市普通高校新生入学工作座谈会,对全力做好全市普通高校新生入学工作,尤其是家庭经济困难新生入学和资助工作,进行了再动员、再部署、再落实。市委教育工委委员、市纪委驻市教委纪检组组长时琳琳,市教委副巡视员李源田出席会议并讲话。全市高校学生工作分管校领导和部门负责人、市教委和市纪委驻市教委纪检组有关处室负责人共140余人参加会议。

市教委副巡视员李源田布置安排工作。他指出,全市高校要从提高政治站位、担当社会责任、充满教育情怀、促进学生成长等方面,充分认识做好新生入学工作,尤其是家庭经济困难学生入学和精准帮扶工作的重要意义。要进一步明确做好家庭经济困难学生资助工作的目标任务和基本要求,坚持问题导向,全面梳理精准帮扶政策;坚持实事求是,全面掌握家庭经济困难学生情况;坚持精准施策,全面落实各项资助政策;坚持以人为本,全面做好新生入学工作。他要求,全市高校要按照中央和市委、市政府决策部署,以及市委教育工委、市教委的工作要求,采取积极有效举措,扎实做好学生资助帮扶工作,确保各项资助政策落地落实。

市委教育工委委员、市纪委驻市教委纪检组组长时琳琳在讲话中强调,全市高校务必要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习领会习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照市委、市政府的工作要求,全力以赴落实好学生资助政策,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。他强调,全市高校必须坚持把纪律挺在前面,牢固树立纪律意识和规矩意识。要切实维护纪律的权威性,努力提高执行纪律的自觉性,不断增强执行纪律的有效性。他要求,教育系统各级纪检监察部门要坚持问题导向,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度。要适时组织督查检查,及时发现问题、纠正问题、防漏补缺;要加大惩处惩戒力度,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷,发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息、决不纵容;要通过“较真”“叫板”的追责问责,体现失职必究、执纪必严的鲜明态度,形成震慑效应。

举报 | 回复