教考时评周练后,高三生早进状态占先机
2017-09-14 11:18:34  来源:华禹教育网  已有0人评论

AID:824740小发 新梦网编辑 2017-09-14 11:18:34

高三开学已半月,不少学校安排了周练,让学生边学边练,边总结提高边弥补不足。高三复习已然开始,但有的考生仍是不紧不慢,手游、娱乐新闻时时关心,对周练中暴露的问题不太在意,认为复习时间还很长,慢慢来不着急。其实,高三一年,复习时间紧任务重,考生在第一次周练后要进入状态了。

高三复习任务重,考生要集中心智。高三复习涉及多个科目,考生都要关照到。高三复习也不仅是学习了单个知识点就可以的,考生还要融会贯通,要在解题中会灵活运用。有些简单的知识点,考生可能在课堂上听老师讲一遍就掌握了,但还有很多知识点需要考生反复学反复练,花时间下力气琢磨才能掌握。甚至会有极少数知识点,考生可能受理解能力、逻辑思维能力等所限,在高考前也不能完全掌握。考生现在就要摒弃手游、娱乐活动等让自己分心的爱好的干扰,把心思收拢到课业学习上来,运用全部心智做好高三复习。

高三重要事项多,考生要做好准备。高三一年,考生除了要学好文化课知识,力争在高考中取得理想成绩外,还要收集相关高校和专业的信息,为考后填报高校和专业志愿做些准备。考生要筛选的是自己心仪但符合自己学业实力的学校和专业。这是一个反复比较、不断调整的过程。打算参加高校自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、艺术类专业等特殊类型招生的考生,还要做好相应的练习,并按照相关安排准备材料、办理报名、参加考试等。做好与高考有关的这些事才是最要紧的。

高三复习是个艰苦的过程,考生越早集中注意力、做好准备,就越有利。在这一年里,考生的复习不会是平顺的,会遇到疲惫期、高原期、瓶颈期,相应的复习状态会有起伏,心理状态也会有波动,甚至可能陷入低谷,这些都不利于复习的推进。考生在复习伊始就早早进入状态,不仅是抢占了复习先机,不至于在后期复习时手忙脚乱,也会在日常复习中因收到成效而建立自信,并形成良性循环。有了这些铺垫,考生才能在后期冲刺复习遭遇低谷时,勇敢直面不足并迎头赶上,最终在高考中有理想的发挥。

举报 | 回复