四川大学设“首席科学家负责制” 实施世界一流大学建设“施工图”
2018-01-13 12:17:11  来源:华禹教育网

1月12日,四川大学召开世界一流大学建设推进大会,标志着学校世界一流大学建设“施工图”正式实施。据悉,在世界一流大学建设的管理体制上,四川大学设立“首席科学家负责制”,聘任31位首席科学家全面负责学科建设管理,并签订目标责任书,接受国家和学校的考核评估。

根据《四川大学世界一流大学建设实施方案》,四川大学建设世界一流大学,将坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,以大力建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学为总体目标,努力将四川大学办成能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能协同引领战略性新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

推进大会上,四川大学校长李言荣逐一为重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们颁发了聘书,并与重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们签署《一流学科建设目标责任书》。(记者江芸涵)