重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院揭牌成立
2018-02-14 12:16:46  来源:华禹教育网

近日,中国智谷(重庆)和重邮讯飞人工智能学院揭牌暨大数据智能产业招商项目签约活动在南岸区智谷科技园举行。市委常委、常务副市长吴存荣、科大讯飞股份有限公司高级副总裁徐玉林共同为重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院揭牌。

重庆市委五届三次全会提出以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,提出将重庆建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城的奋斗目标。重邮讯飞人工智能学院的成立是对标国家战略需求,顺应重庆人工智能产业发展需要诞生的一个联合办学、协同创新的实体。

重邮讯飞人工智能学院将紧跟世界人工智能发展趋势,紧扣国家人工智能发展战略和重庆智能产业发展急需,依托重庆邮电大学在信息通信领域的学科专业优势,深度融合科大讯飞集团在人工智能领域一流的技术、产业和专家资源,着力打造人工智能领域人才培养基地和创新成果研发中心,在全国高校范围内构筑先发优势,努力建成国内一流的人工智能学院,培养一流的人才,产出一流的成果,为“中国智谷(重庆)”建设和重庆人工智能产业发展提供有力的人才支撑和智力支持。

重邮讯飞人工智能学院将构建“双导师制”和联合课题攻关的人才培养模式,加强科研平台建设,积极推进“大数据智能计算国家国际科技合作基地”和“重邮-科大讯飞人工智能研究院”等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。

重邮讯飞人工智能学院办学初期,本科生将依托学校在全国最早一批设立的“智能科学与技术专业”和新增的“数据科学与大数据技术”专业为主体进行培养,研究生培养将以重庆智能产业需要和科大讯飞技术发展为主要研究方向,努力打造2-3个中国人工智能最顶尖的行业应用研究专业。学院计划2018年开始招生,预计到2020年基本达到在校生2100人,其中研究生900人的总规模。