西安电子科技大学:深化教育教学改革 推进一流学科建设
2018-02-14 12:17:08  来源:华禹教育网

近年来,西安电子科技大学在党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在学校党委的正确领导下,从严治党,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用;深化教育教学改革中,全面提升人才培养质量,努力推动一流学科建设。

——从严治党,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。学校不断增强基层党组织凝聚力战斗力,加强党员日常教育管理。校党委持续深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,严格落实党要管党的要求。各学院制定《学院党政联席会议制度》《学院“三重一大”决策制度实施办法》《学院党支部“三会一课”制度》等,进一步规范学院领导议事决策行为,规范党支部的组织行为,严格党的组织生活制度。

根据《中国共产党章程》、教育部《高校教师党支部建设的意见》等文件精神,优化党支部设置,将超过30名党员的学生支部进行拆分。按照“双骨干”的标准选优配强教师支部书记,按照一切工作到支部的要求,明确教师党支部在教育教学、科研管理等重大事项中加强政治把关作用,团结凝聚教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学中,并实施党员教师“新生之友”关爱行动计划、教师党员一对一精准帮扶活动等。

实施学生党员先锋工程,发挥学生党员先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用。学生党员利用自己的专业知识搭建了以开展“两学一做”学习教育和为学生提供服务为宗旨“三思”网站。大学生在充分学习的基础上,开展了“实践合格党员系列活动”“参观校史馆”了解母校的光荣历史、“缅怀先烈·八办行”等主题活动,了解先烈的光荣历史,学习前辈们的革命精神。

——深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。该校以专业认证为抓手,积极进行教育教学改革,全面提升教育质量。计算机学院计算机科学与技术专业2007年通过第一轮认证,2013年通过第二轮认证,是国内最早通过认证的专业。网络工程专业2015年通过工程教育专业认证,是国内首个通过认证的专业。这标志着学校的人才培养得到国际等效性互认。“以专业认证为牵引,促进计算机类专业建设的探索与实践”项目获陕西省教学成果奖二等奖。

本科工程实践与科研创新平台初步建成,包括“计算机软件”“嵌入式系统”“数据工程”和“网络与信息安全”四个本科创新实验室,涉及竞赛基地、校企联合基地建设等,构建了“三层两翼”工程实践教学体系;“计算机网络与信息安全实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心,并依托国家教学实验示范中心建成亮点实验室,加强本科国际化牵引和工科素质培养。

以MOOC建设促进核心课程体系建设。2015年西安电子科技大学计算机学院已将10门核心专业课程的教学资源进行规范并正式成为计算机MOOC联盟理事单位;2016年通过推进视频公开课和西电学堂建设工作,正式上线视频课程8门;积极引进海外和企业课程,目前已经引入三门海外课程,三门企业课程。

研究生教育实现以科研驱动的高层次人才培养,利用多方资源,加强与产业合作,实现校企联合研究生培养。通过优研计划等从招生源头提升报考学生的质量,博士研究生培养加大直博、硕博连读、审核制等,提升博士研究生的质量;修订了研究生培养方案,进一步规范研究生培养的过程,通过学委会加大研究生出口的把控,提升了研究生培养的质量。通过系列研究生学术活动,活跃学术氛围,营造了高质量研究生培养的环境,多次获得研究生学术年会优秀组织奖。

探索新工科人才培养。西电计算机学院联合亚马逊联合申报了教育部协同育人项目--亚马逊云创学院。此外,还先后联合慧科教育、腾讯公司申报了四项教育部产学合作协同育人项目,并作为产学合作示范院校受邀参加2017云栖大会·上海峰会上共同举办“新经济下的新工科人才培养”论坛,联合阿里云与慧科集团共同签署阿里云普惠计划。

——凝练学科方向,积极推进科技创新。该校始终立足学科前沿和国家重大应用需求立足优势,聚焦前沿,探究瓶颈,科研能力稳步提升。以牵头单位承担了国家863计划主题项目,马建峰教授获得国家技术发明奖,刘芳教授获得国家自然科学二等奖,可信软件设计开发与验证方面的研究成果获陕西省科学技术一等奖,程序的基础理论研究获得教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学一等奖;复杂网络服务安全提供方面的研究成果获2014年中国通信学会科学技术一等奖;泛在网信息汇聚方面的研究成果获2014年中国电子学会科学技术一等奖;生物信息学方面的研究成果获得了中国电子学会自然科学二等奖。

西安电子科技大学计算机学科的国际影响力逐步增强,2017年ESI全球排名50位,国内第6名,并在全国第四轮一级学科评估中,学院计算机科学与技术学科评估结果为A-档,全国排名前5%~10%。

同时结合国家重大需求,积极推进协同创新和成果转化。积极推进产学研联盟国家体制试点改革工作。研发的“秦盾”云加密数据库系统获得了第十八届中国科协创新创业大赛金奖和最具商业投资价值奖,并获得融资一亿元。研发的微物联智能共享平台获得了陕西省科技工作者创新创业大赛的金奖和全国发明协会金奖;研发的自主可控系列外设已经与国内军工研究所合作生产,为国办公领域的信息安全提供了保障;与国内24家企业和高校共同成立了“彩色墨粉及配套产业技术创新战略联盟”,并当选为理事和专家委员会副主任委员单位。