广东省教育考试院点评2018高考阅卷情况已现满分作文
2018-06-16 23:40:03  来源:网络24

广东已现两篇满分高考作文

●广东省教育考试院邀各科评卷老师权威点评阅卷情况

●语文总体得分持平去年,文理数学平均分都有提高

南都讯(记者贺蓓 陈辉 通讯员粤考宣)今年高考考生们考得怎样?评卷第三天,已出现两篇满分作文啦。满分作文要满足哪些条件,如何出炉?广东省教育考试院邀各科评卷老师权威点评2018年广东省高考学科评卷情况。其中语文总体得分与去年持平,客观题得分略有上升,不过作文要拿高分有一定难度。数学考题增强了数学的文化浸润,预计文、理数学平均分会比去年有所提高。

语文学科

陈少华华师文学院院长、教授、语文学科评卷组长

考题文本突出问题意识

高分作文有一定难度

2018年高考语文试卷,试卷结构稳定,试卷题型稍有变化。试卷阅读总量、思维要求与2017年相当,是一份坚持考查语言文字运用,融通语文素养和能力实践,重视价值引领的语文试卷。

在今年的现代文阅读中,论述类文本阅读,突出问题意识,引导考生在时代氛围中进行思考与作答。实用类文本阅读,通过选取三个不同国家的新闻媒体对于我国“墨子号”量子通信卫星发射成功消息的多个侧面的报道,引导考生把握新闻文体的特征,体会“新闻立场”,强调考生对社会的观察,对生活的参与。

作文题时代气息浓郁,要求考生抒写自我成长与当代中国情境的深刻关联,在追梦、圆梦的畅想中体现“世纪宝宝”个体的思考和表达。要求考生既要紧密联系时代又要根植于考生自己的具体情境,能够在大中育小,小中见大,写出自己的真情实感非常重要。

从目前考生答卷情况看,总体得分与去年持平,其中客观题得分略有上升。但考生对于体现生活化学习任务要求的应用写作有待加强,例如试卷中有关启事用语的修改,考生失分较多;阅读题大多考生的作答有针对性,但一定程度上作答模式化、滥用套语等老问题仍然没有得到很好的解决;高分作文有一定难度,主要问题在于考生怎样才能贴近时代与个体的关系,真实、真切、真情写出立意鲜明、表达得当的文章。

建议作文教学,还是要具体落实到表达与交流的相关要求。在这个基础上,学生要学会突出自己写作上的特点与亮点。

数学学科

黎稳华师数学科学学院院长,教授、数学学科评卷组长

使用数学理论解决实际问题的能力较薄弱

2018年高考数学命题严格依据考试大纲,重点考察数学的基础知识和应用,试题稳中求新,在保持结构总体稳定的基础上,科学灵活地确定试题的内容和顺序,合理调控整体难度;同时根据文理科考生数学素养的综合要求,增加了文、理科相同的试题,为将来高考数学不分文理科的改革进行了积极的探索。

强调数学理论与实践相结合。通过设置真实的问题情境,引导学生从“解题”到“解决问题”能力的培养,使得学生能灵活应用所学知识进行分析问题与解决问题,提高学生学习数学的兴趣。

同时增强数学文化浸润。试题注意吸收世界数学文化的精华,引导学生热爱数学文化。如理科数学第10题以古希腊数学家希波克拉底在研究化圆为方问题时曾研究过的图形为背景,设计了一个几何概型问题,体现了几何之美。

从目前评卷情况来看,大部分考生对基础知识、基本技能掌握较好,文、理平均分比去年有所提高。存在主要问题有:数学语言的表述不严谨,使用数学理论解决实际问题的能力较薄弱。如理科20题,很多考生不能从实际问题的背景材料中提取有效的数据信息;文科19题很多考生不能使用统计语言来描述所得的数学结论。

建议特别重视使用数学方法解决实际问题的教学。不要盲目追求题量,而是注重引导学生经历数学知识的发生过程,以及问题的发现、提出、分析和解决的全过程,充分挖掘典型问题的内在价值与迁移功能,培养学生思维的灵活性与创新性。

英语学科

谷红丽华师外国语言文化学院院长、教授、英语学科评卷组长

考生差异较大

发展不均衡

2018年高考英语试题主要考查英语主干知识和学生的关键能力。试题体现了基础性、综合性、应用性和创新性考查要求。

总体来看,广东省考生答卷情况良好,较好体现了学生对英语主干知识的掌握情况和各项关键能力的培养状况,恰当反映了广东省基础英语教育水平。具体体现在:一是语言能力有了长足的进步,尤其是语篇连贯性有明显的加强,大多数考生均能够在书面表达的三个内容之间加上较为合理自然的联系词。二是文化意识和思维品质得到了显著的提高。比如在书面表达,部分考生体现出一定的跨文化交流意识。三是答卷规范意识有了明显的提升,尤其是书写规范性明显优于往年。

从目前评卷情况也反映出,考生差异较大,发展不均衡,部分考生存在语言综合运用能力不足和文化知识欠缺等问题,包括审题能力、题目中的语境理解、语言的选择、语用知识的运用等。比较突出的审题失误是书面表达题中,部分考生没能认真阅读和理解情景介绍,从而对“到达时间”这一内容要点产生了误读,没有理解到三个内容要点都应围绕习俗展开。

建议中学教师加强语篇教学意识,把语言知识、关键能力、学科素养和核心价值的培养融入语篇教学中完成;改良教学手段,提升利用资源和信息技术辅助教学的能力。

政治学科

赵艺华师政治与行政学院副院长、政治学科评卷副组长

整体水平略低于去年

开放性设问分值增加

2018年政治科试题体现了对政治认同、法治意识、科学精神和公共参与四个学科核心素养的考查,着重考查学科主干知识和关键能力。试题内容突出时代主旋律,把中国特色社会主义理论和实践的最新成果、十九大精神、改革开放40年、宪法修改等时政热点融入试卷。试题形式基本保持全国卷的风格和特点。选择题包含图表题,组合式选项题增多。

从评卷情况看,整体水平略低于去年。非选择题中往年得分率较高的哲学题分值减少,而开放性设问分值增加,相当一部分考生不适应。此外,考生准确提取信息、审题和专业表述的能力仍欠缺。

建议考生在学习和复习应考时多从学科素养角度理解政治科的学科特点,主动关注社会时政热点问题,建立学科知识点的结构图,提升综合分析和判断问题的能力,同时学会用学科术语逻辑地表达观点,立论有据。

历史学科

陈文海华师历史文化学院院长、教授、历史学科评卷组长

试题难度适当降低考生得分有所提高

2018年历史科试题明确体现历史学科对考生的能力素养要求。和以往的高考历史试题相比,今年的试题难度有了适当降低,其难易度更加符合高中历史教学的实际需求。

试题考查的知识点均是教材的重点内容,而且试题设计较为灵活。如第42题,通过小说文本,考查考生对近代早期世界史上的重大历史现象或历史事件的掌握程度。

从答卷总体情况来看,大多数考生都能准确判断问题含义并沿着正确思路作答,考生得分有所提高。但是,每道题的得分情况存在较大差别。比如,第41题(基层社会治理)和第45题(汉武帝年号制改革),考生得分普遍较高;而第46题(中共对二战性质的认识)和第47题(美国的拉美政策),考生得分普遍较低,其中,第46题失分尤为严重。

从考生答卷情况看,中学历史教学今后应注重历史核心素养的教学,更加关注时代关切,并与中学历史教学有机结合,更加注重主干知识和重点知识的把握。

地理学科

钟巍华师地理科学学院教授、院长、地理学科评卷组长

基础知识不扎实、概念理解不准确情况较多

2018年地理科试题突出学科关键能力和地理学科核心素养的考查。试题选材紧扣新时代的主旋律,精心选择了反映国家经济社会发展、科学技术进步的典型案例,融入了社会主义核心价值观、家国情怀、全球视野和合作共赢等观念。

试题的背景材料设计紧密联系国家发展战略方针和生产生活实际,贴近考生认知水平与生活体验,所选素材如精密机械设备生产的区位选择、人口变化因素、河流阶地的形成、太阳视运动、区域气候特征、亚马尔液化天然气项目建设、湿地形成、灾后旅游发展和世界种子库选址等问题,聚焦地理主干知识,重视考查学生分析和解决具体地理问题的能力。

从阅卷情况来看,考生基本上都能理解设问意图,回答问题有话可说,可以调用所学知识来解决相关问题。但是,评卷中也发现考生在答题中较多存在基础知识不扎实、概念理解不准确、分析问题能力较差、思维逻辑不清晰和表达不规范等问题,需要在中学教学中引起重视。

建议中学教学内容方面,要突出地理学科的综合性和区域性特征,重视学生对地理格局的把握和对地理过程的深入分析与综合,关心国家大政方针,形成正确的人地协调观。

物理学科

唐志列华师物理与电信工程学院院长、教授、物理学科评卷组长

考题强应用性考生高强度下的计算能力较弱

今年的物理试题强应用性,激发学生学习兴趣。今年物理注重将物理学的基本概念、规律与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查学生灵活运用物理知识和方法解决实际问题的能力。如第20题以人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波为素材,要求学生利用高中所学物理知识解决相关的实际问题。

从今年的整体情况来看,考生对物理情景的入手分析能力仍有待提高,依赖平时习惯的答题“套路”而导致丢分的现象依然比较普遍,高强度下的计算能力比较薄弱。此外,在题目存在大量需要自设符号的情况下,考生普遍存在符号表达不规范的问题。

建议中学在平时的中学物理教学中,应转变生搬硬套公式的做法,要舍得花时间在物理情景的分析讲解上,同时在平时的作业和练习中,加强学生手写计算能力和自设符号规范性的训练。

化学学科

俞英华师化学与环境学院院长、教授、化学学科评卷组长

考生对陌生考点、新情境信息试题困难较大

2018年化学试题问题设置上联系实际应用,重视基于证据的推理,体现发展学科核心素养的高中化学课程改革主旨,凸显化学学科的重要价值。试题的设计充分体现了化学学科广泛的实际应用。例如第7题、第8题、第13题都密切联系生活,引导学生关注能源、环保的重要意义,反映绿色化学理念。

考查策略有所调整与创新。比如利用常规实验装置设置考点,例如第9题、第26题,考查实验操作、装置名称、反应原理、方案设计等化学实验核心内容,有利于学生增加熟悉程度、降低对物质或装置的陌生感,引导中学更加重视化学实验这一学科基础的教学。

从具体答题情况来看,多数考生仍和往年一样,会出现化学术语表述错误、方程式书写不规范、化学变化过程中的物质判断偏差、实验操作或反应原理分析不全面、化学计算混乱等常见问题,但从总体上看对往年常考的题型和知识点作答情况相对较好,而对陌生考点、新情境信息试题的作答存在较大困难。

建议提升学生对各种新型信息的分析、加工能力,重点培养学生运用所学化学知识进行问题分析解决和科学推理能力,另外还需要强化学生认真、细致、全面的作答习惯。

生物学科

高峰华师生命科学学院副院长、教授、生物学科评卷组副组长

考题50%内容与实验相关目前空白卷较少

2018年生物试题试卷总体难度适中,符合考试大纲的要求,没有出现偏、难、怪题。

强调实验探究。试题中50%的内容与实验相关,涉及实验现象分析、实验思路设计、实验原理方法等多方面,充分体现了生物学是以实验为基础的自然科学属性。此外,尊重科学史实。比如第38题从实验结论及科学意义的角度,考查了标志着基因工程问世的博耶和科恩实验,引导考生关注在生物科学中具有里程碑意义的经典实验。

从目前的评卷情况看,空白卷比例较少,大多数考生对试题较为适应,对生物学核心知识掌握较好,具有较好的解题能力,折射出广东省生物学科的基础教育已取得稳步的进展。

然而,评卷中也发现考生存在一些不足:一是考生的语言文字表达能力整体较弱,对于因果关系、逻辑关系的论证表述不够清晰。二是信息加工能力偏弱,对图表等情境信息不能正确理解和合理分析。三是实验设计、结果分析和结论归纳等能力比较欠缺,甚至分不清假设与验证、结果与结论的区别。

建议教学过程中要重视实验教学,让学生真正动脑动手。引导学生运用生物学知识对身边的生物学现象和问题进行思考与解释。

评卷第三天已现两篇满分作文

焦点

15日,南都记者在华师大学城阅卷考场采访相关评卷老师,据介绍,评卷第三天,已出现两篇满分作文。

满分作文要如何出炉?需两个阅卷老师同时判定满分,再交给题组长,6个题组长一致审核讨论通过方可,“目前已有两篇满分”。

满分作文一般需要语言功底好,语言素养好,展现考生联想和思考,写出现在18岁青年对2035年18岁青年的思考认识,个人对国家大事的感受等,此外全篇需没有错别字才能达到满分,“标点符号不做扣分要求”。

广东已现两篇满分高考作文

广东2018普通高等学校联合招收华侨港澳台学生录取最低分数线公布

网传东莞某学校2018年高考理综泄题一事通报

广东省多措并举严把评卷质量关 确保高考评卷工作公平公正科学规范

广东:2018年订单定向培养农村卫生人才计划答疑

广东2018高考录取通知书查询系统【中国邮政速递物流EMS】

关于网传东莞某学校高考泄题的情况通报

2018年广东省订单定向培养农村卫生人才计划答疑

广东省多措并举严把评卷质量关 确保高考评卷工作公平公正科学规范

2018广东高考评卷工作公平公正科学规范

2018广东高考订单定向培养农村卫生人才计划答疑

广财等三所高校公布招生计划

2018广东工业大学招生计划:地方专项计划招270人

2018广东工业大学招生计划本科国际班招180人

2018广东工业大学招生计划:中印合作项目招200人

2018广东工业大学高招生计划:普通文科招443人

2018广东工业大学高招计划:普通理科招6561人

2018广东工业大学高招面向全国招9100人

大连海事大学2018本科招生计划新增数据科学与大数据技术专业

2018广东高考志愿填报政策

深圳大学2018高招在粤计划招生5314人

2018年广东高考志愿填报时间 6月28日起

广东2018高考理综第8题单选A或B均给6分

有关2018年高考理科综合卷第8题的评判问题公告

粤6高校招生计划出炉

2018广东订单定向培养农村卫生人才计划1000名

2018广东高考录取批次调整热点问题解答

2018年广东省军校招生计划(已公布)

2018年广东高考成绩查询6月25日左右公布 28日起填报志愿

预约!2018年广东高考成绩推送