2018河北高考英语试题评析-河北省教育考试院
2018-06-23 17:35:49  来源:网络24

2018年高考英语科试题特点

2018年,教育部考试中心高考英语学科贯彻落实《实施意见》要求,依据《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》命制了4套英语试卷供全国27个省(自治区、直辖市)使用。

纵观各套试卷可以发现,今年高考英语命题以落实立德树人的教育根本任务为目标,依据高考评价体系的总体要求,考查主干知识和关键能力,体现了基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,助力引导中学英语教学改革和推进素质教育,呈现以下主要特点:

一、落实立德树人根本任务,强化高考育人功能和价值导向

2018年高考英语全国卷的选材围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,取材广泛、体裁多样、时代性强,考查能力全面,充分体现了高考坚持立德树人、发展素质教育的功能。

1.增强中华文化浸润,引导增强“四个自信”

2018年高考英语全国I卷写作部分第二节设置了外国朋友将到中国家庭做客的情境,要求考生写一封邮件告知在中国家庭做客的基本习俗;全国II卷语言知识运用部分第二节语篇介绍中国近年来根据人民膳食变化调整农作物种植结构,为全球生态环境保护做出贡献;全国III卷阅读理解部分一篇文章报道中国建筑设计师在其作品中弘扬中国传统文化,获得国际奖项,让世界了解中国的消息。这些语篇的选择和题目设置在自然融入中华优秀传统文化的同时,宣传介绍中国经济、社会和文化的发展,引导学生在传承和发扬中华优秀传统文化和伟大民族精神的同时,坚定理想信念,增强“四个自信”。

2.融入人文知识介绍,引导关注人类命运共同体

2018年高考英语全国I卷阅读理解部分选取一篇关于世界语言种类随着人类社会发展而逐渐减少的文章,倡导保护人类历史与文明;全国III卷阅读理解部分选取一篇加拿大城市道森的历史发展与现状的文章,倡导和谐自然;全国I卷阅读理解部分选取一篇关于烹饪省钱而又美味食物的新闻报道和一篇介绍新旧电器使用与能源消耗调查的文章,倡导节约和环保。通过阅读这些文章,引导学生在理解文章内容和作者观点态度的基础上关注人类命运共同体,强化社会责任意识,促进人与自然的和谐共处与可持续性发展。

3.重视思维品质培养,倡导建立和谐人际关系

2018年全国II卷阅读理解部分选取了一篇研究报道,介绍在社交过程中适当寒暄和闲谈可成为人际间相互理解沟通的基础;全国III卷阅读理解部分选取了一篇介绍作者引导孩子主动捐献玩具,并从玩耍简单玩具中获得快乐的做法;全国II卷、III卷完形填空文章分别介绍一位父亲碰巧营救了自己的儿子以及一位男子在收到陌生短信时礼貌回复并到医院探望新生婴儿的故事,引发强烈的亲情共鸣和满满的善意;这些文章让考生在阅读文章内容的同时深入思考在生活日趋便利的当今社会,更应该关注人与人之间的沟通和交流,引导学生养成良好的思维品质和人文情怀。

二、体现高考评价体系总体要求,考查主干知识和关键能力

2018年高考英语全国卷在深入理解高考评价体系提出的必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的“四层”考查目标和基础性、综合性、应用性、创新性的“四翼”考查要求的同时,重视学科基础知识和主干知识,强调关键能力和学科素养,加强了对听说读写结合的综合语言运用能力的考查。

1.强调听说读写四项关键能力的考查

2018年高考英语全国卷质量进一步提升,试卷结构进一步巩固,各种题型搭配科学合理,全面考查考生综合语言运用能力;通过恰当的选材和巧妙的设问,不仅考查考生语言知识和文化知识及听说读写等关键能力,还渗透对考生交际能力、思辨精神和学习能力等学科素养的要求。高考英语科既考查理解英语口语和书面英语的能力,也考查运用相关词汇和语法进行书面表达的能力。

2.体现基础性、综合性、应用性和创新性考查要求

2018年高考英语各套试卷在试卷结构设计上既有针对各单项语言技能的专门考查,如听力部分、阅读理解部分和写作部分,又有针对综合语言技能的考查,如语言知识运用部分,体现了基础性和综合性的考查要求;在问题情境的设计上,既有需要考生进行真实的口语和书面交际的任务,又有需要考生发挥想象力和创造性的写作任务,体现了应用性和创新性的考查要求。

三、试卷内容设计科学,试题质量不断提升

2018年高考英语全国卷命题继续采用“一纲多卷”形式,各套试卷充分考虑不同地区考生群体的能力水平,合理控制试卷难度,进一步提高试题区分度,有利于减轻学生的负担。

2018年高考英语各套试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,在材料话题难度、题型搭配以及考点设置等方面,难易搭配合理,题目类型多样,考查要点覆盖面广,试卷中难、较难、较易和容易各难度层级试题比例得到进一步优化;通过合理设置选择题的干扰项等方式,进一步提高了试题的区分能力。

总体来看,2018年高考英语全国卷命题在稳定中求发展,各套试卷质量整体跨上新台阶,充分体现落实《实施意见》的要求和精神,为考试招生制度改革的进一步深化打下了坚实的基础。

2018河北高考地理试题评析-河北省教育考试院

2018河北高考化学试题评析-河北省教育考试院

2018河北高考历史试题评析-河北省教育考试院

2018河北高考生物试题特点评析-河北省教育考试院

2018河北高考数学试题特点评析-河北省教育考试院

2018河北高考政治试题特点评析-河北省教育考试院

2018河北高考物理试题特点评析-河北省教育考试院

2018河北高考分数段成绩一分一段表

2018河北高考文理科成绩分段表一分一档表

河北省2018高考录取分数线预测:一本文科520分理科501分

河北教育考试院声明:未与任何机构开展志愿填报智能推荐服务

2018年河北高考录取分数线:理科一本511 文科一本559

2018年河北普通高校招生各批各类录取控制分数线【已公布】

2018年河北高考分数线:艺术统考类【已公布】

2018年河北高考录取分数线:理科二本358 文科二本441

2018年河北高考录取分数线:理科专科200 文科专科200

2018年河北高考分数线:体育类【已公布】

2018年河北高考分数线:艺术校考类【已公布】

2018年河北高考录取分数线:对口各类【已公布】

2018年河北省普通高校招生各类考生成绩统计表

2018年河北省普通高校招生各批各类录取控制分数线

2018高考试题评析

2018河北高考填报专项计划、农村定向本科医学院校注意事项

2018年河北高考填报公安院校志愿有哪些注意事项

2018年河北高考填报军队院校志愿有哪些注意事项

2018年河北高考艺术、体育类考生填报志愿注意事项

2018河北高考如何填报可授予艺术学学士学位的非艺术类专业

2018年河北高考平行志愿填报注意事项

2018年河北高考志愿填报:如何对待优惠加分政策?

2018年河北高考招生录取批次设置