“智能制造工程专业联盟”在同济大学成立
2018-08-31 20:16:41  来源:华禹教育网

8月28日,由同济大学机械与能源工程学院与全国近40所高校、10家知名企业共同发起的“智能制造工程专业联盟”在我校成立。联盟致力于推动智能制造工程专业教学水平的不断提高,是一个跨学科、跨地域、跨行业的教学研究、校企合作交叉融合、开放的交流和合作平台,是对新工科建设理念下创新教学研究组织模式的有益尝试。约80名教育专家和企业高管与会。

同济大学副校长雷星晖、本科生院副院长吴志军分别致辞,介绍了我校立足工程教育的国家需求、战略指向,围绕专业与课程、研究和实践、创新创业、组织保障等方面,着力打造新工科“同济”模式的思考与实践,并邀请与会同仁与我校通力合作,围绕多学科深度融合进行系统化的人才培养,加强新工科人才培养质量评价标准等方面研究。

“中国制造2025”的核心思想是发展智能制造,也是中国从制造大国走向制造强国的关键。发展智能制造,人才培养是首要任务。联盟以团结广大教育界、企业界同行,加强全国主要工科高校、校企之间的交流与合作为宗旨,将围绕智能制造工程专业课程体系、课程内容、教学法、实验课程设计、教学队伍建设、就业环境建设以及专业标准建设等相关内容,促进课程可持续性改革,不断提升课程教学质量,创新教学方法和手段。

2017年2月以来,为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展,教育部积极推进“新工科”建设,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式,助力高等教育强国建设,并陆续在全国范围内推出了一批以智能制造、云计算、人工智能、机器人等新一代信息技术应用于传统工科专业的升级改造的新工科专业。“智能制造工程”是教育部2018年批准的新工科专业,我校是全国范围内首批开设该专业的四所高校之一,于今年9月首次招生。该专业着重培养学生面向工程实践,具备发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题的能力,毕业生能够在企事业单位、政府部门从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作,成为本领域的技术骨干或管理人员。

会议讨论通过了《智能制造工程专业联盟章程》,并就智能制造工程专业建设思路和课程体系、质量标准、实践教学等内容进行了深入的研讨。菲尼克斯(中国)投资有限公司介绍了公司对智能制造实验室的建设设想,西门子(中国)有限公司分享了西门子机床数字化助力智能制造发展的做法和体会。我校机械与能源工程学院院长卞永明在会议总结时指出:“联盟”的组建,符合与会单位的共同利益,希望大家群策群力,基于这一合作和交流平台,共同推动智能制造工程专业的不断发展提升,为我国的智能制造贡献一份力量。

没进校门撞了名,同济129名新生“遇见”同名的他或她

同济大学承办第十届全国地震工程学术会议

同济大学学子在2018中美青年创客大赛总决赛中摘得桂冠

同济大学海洋学院汪品先院士再出新著

同济大学2018年各省市本科录取分数线

同济大学2018年招生计划

北理工副校长陈杰调任同济大学校长

同济大学与科大讯飞公司签署战略合作协议

同济大学2018年本科招生简章

同济大学与广西壮族自治区政府签署战略合作协议

同济大学2017年录取分数线投档最低分湖南省文史类

同济大学2017年录取分数线投档最低分湖南省理工类

“乡村振兴人居环境协同创新联盟”在同济大学成立

2018同济大学自主招生资格审核合格考生名单公示

同济大学成立“超大城市精细化治理研究院”

同济大学发布2018年本科招生方案

同济大学在沪发布首个“三创指数”

同济大学发起主办首届“世界创新创业博览会”

同济大学2017年新增审批本科专业名单

同济大学2018年“筑梦计划”招生简章

同济大学学子全国大学生数学竞赛摘得桂冠

同济大学成立“建筑产业创新发展研究院”

同济大学领衔完成22项目获颁上海市科学技术奖

同济大学2018年自主招生简章

同济大学成立“军民融合管理研究院”

同济大学建筑产业创新发展研究院成立

同济大学2018年硕士生复试分数基本要求

同济大学与郑州市政府、恒天重工签约共建“高端装备研究院”

同济大学2017年湖南省高考投档分数线

同济大学与申通地铁集团签署全面战略合作协议