武汉理工大学首个中外合作办学机构武汉理工大学艾克斯马赛学院获教育部批准设立
2018-08-31 20:16:49  来源:华禹教育网

7月,教育部致函我校,正式批准武汉理工大学设立武汉理工大学艾克斯马赛学院。这标志着历时四年的项目申报工作取得阶段性成果,我校中外合作办学机构实现零的突破,学校教育国际化水平迈上新的台阶。

自2013年4月法国前总统奥朗德访华期间,武汉理工大学与艾克斯马赛大学的合作就被列入了两国签署的系列教育合作协议中。2014年9月,学校向教育部首次提交合作办学申请。2018年法国总统马克龙及法国总理菲利普访华期间,马赛学院作为两国政府间教育领域的重要合作项目,受到中法两国政府的高度关注。

据教育部涉外监管网公布信息,武汉理工大学艾克斯马赛学院是教育部官方批准的全国第11个与法国高校合办的非独立法人中外合作办学机构,也是湖北省目前唯一一家中法合作办学机构。该机构办学总规模为1200人,每年招收本科生240人,研究生80人,在武汉理工大学招生计划内统筹安排。开展本科生及硕士生学历教育,开设制药工程和生物技术两个本科专业,以及生物医学工程和化学工程与技术两个硕士研究生专业,是湖北省首家同时涵盖本科及硕士研究生学历教育的中外合作办学机构。

获得教育部批准的武汉理工大学艾克斯马赛学院将积极引进艾克斯马赛大学在生物学、医学、生命科学领域的优势、特色与优质资源,进一步加强学术交流、人才培养与科研合作,推动武汉理工大学的化学生命学科建设,促进学校在人才培养、师资队伍、科学研究和学科建设方面的国际化。