南京大学举行2018级本科新生开学典礼
2018-09-02 12:16:42  来源:华禹教育网

2018年9月1日下午,南京大学2018级本科新生开学典礼在仙林校区体育馆召开,南京大学党政领导、院士及人文社会科学资深教授代表、各院系及相关部处负责人、校友代表以及全体2018级本科新生出席典礼。典礼由南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

在全体起立庄严奏唱国歌声中,典礼正式开始。

全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建代表全体师生员工欢迎2018级本科新生加入南京大学。他以南京大学校园文化的象征和吉祥物“小蓝鲸”亲昵地称呼2018级本科新生,希望大家从这一刻起如鱼得水地开始自己的大学探索之旅。吕建在生动地介绍南京大学各具特色的建筑和不懈奋进的办学历程、阐释校歌和校徽的内涵寓意时指出,南京大学是深邃浩瀚的知识海洋,是宁静旷达的精神家园,是卓越引领的人才摇篮,是火热历练的人生熔炉。

对于同学们如何对准目标,知道自己在南京大学能学什么、学成什么、如何学这一问题,吕建表示,南京大学一直把对同学们的培养作为学校最大的事业,始终践行“知行合一”的教学思想。目前,南京大学文理工医学科融通、专业体系相互通达的“三三制”本科人才培养模式,在全国乃至世界都享有盛誉。通过“三三制”的培养,同学们将具备扎实融通的学科基础、多元发展的综合素质、变化发展的长远眼光,从而拥有高远宽广的立世格局。南大有海量的优质课程资源、独树一帜的创新创业教学体系、优质的国际化研修项目、五彩纷呈的校园文体活动和广阔的校外实践平台。同学们将体验“以人为本、崇尚理性、注重人文、开放包融”的校园文化,将被“严谨求实、勤奋创新”的学风浸润,将继承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,通过自己的努力,成长为具有“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”南大风范的优秀人才。

作为师长,吕建向本科新生提出三点建议:一是要完成从高中生到大学生的转变,逐步成为人格更加独立、身心更加健康、学习更加主动、行动更加合群的大学生。二是要完成从大学生到南京大学学生的转变,用好“三三制”提供的广阔空间,通过在南大四年的学习,打造出跨专业通识教育的宽度和个性化专业学习的高度,培养出基于批判性思维的创造能力和以不变应万变的适应能力。三是要完成从校园学子到时代精英的转变,牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,担当振兴中华的历史使命,传承中华优秀文化,引领世界未来发展,成为伟大时代的弄潮儿。

在讲话的最后,吕建以庄子在名篇《逍遥游》中的恣意梦想寄语新生:“愿南京大学四年的学习生活,让你们乘风破浪,一往无前,遨游五湖四海,直达人生的精彩境界!”

南京大学校领导、嘉宾、院士与人文社会科学资深教授为新生代表佩戴校徽,并赠送浓缩经典图书的《南大读本》与《新生学习指南》。

南京大学自去年起实行大类招生培养联动改革,为落实立德树人中心环节,探索全员育人新路径,推进人才培养改革的顺利实施,学校组织教师、辅导员、教务员、学生分别担任新生的学业导师、生涯导师、教务导师、朋辈导师。这四支新生导师队伍从各自角度、以不同方式切实帮助新生,为新生走入大学、了解学科、选择专业和健康成长发挥了重要作用。典礼上,南京大学党委书记张异宾向2018级新生导师代表颁发聘书,希望他们以更加有爱的情怀、更加有力的担当,恪尽职守,当好新生的大学引路人。

南京大学79级校友、中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长李林作为校友代表发言。他以风趣诙谐的话语对学弟学妹们寄予深情关怀和殷切期望,希望同学们珍惜时光,在专业选择中强调兴趣驱动并坚守目标,善于思考,明辨是非。他鼓励同学们融入丰富的校园生活,不负时光不负理想,勇敢追寻,并祝福新生“明天南大将以你为荣”。

国家“青年千人计划”入选者、天文与空间科学学院教授施勇作为教师代表发言。他祝贺新生通过自己的汗水与努力走进南大这所著名的百年学府,并以“勤勉做事、踏实做人、迎接挑战”的期望与同学们共勉,希望大家在未来四年中努力奋斗,开心健康,学业有成。

2018级经济管理试验班马依航同学作为新生代表发言。她表示,“最好的本科教育在南大”,“三三制”的培养计划让我们在这里放飞无限梦想。作为新时代的一员,她满怀憧憬,说出了2018级全体同学的心声,表达了同学们对学校的深厚感情、对大学生活的期待和勤奋求知的决心。

在新生代表、2018级理科试验班类(化学与生命科学类)吉恩纬同学的带领下,全体新生进行了入学宣誓。

当天出席典礼的领导和专家还有:南京大学党委常务副书记杨忠,中国科学院院士符淙斌、龚昌德、都有为、吴培亨,南京大学人文社会科学资深教授赖永海,南京大学党委常委、副校长王志林、王振林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,南京大学党委常委、党委办公室主任、统战部部长王云骏,南京大学校长助理濮励杰、陈建群。(李凌霄罗静)

南京大学获批江苏省依法治校改革试点校

南京大学喜获8项2017年度江苏省科学技术奖

南京大学滇西扶贫工作获赞誉

南京大学用"算法"分宿舍 帮新生找志趣相投的舍友

2018年国家社科基金中华学术外译项目公布 南京大学入选15项

南京大学2018年招生计划

华为-南京大学校企合作交流会召开

南京大学设立2亿元发展基金保障文科发展 周晓虹亮相

南京大学2017年高考河南省文科本科一批平行投档分数线

南京大学2018年普通本科招生简章

南京大学2018年福建招生简介

南京大学今年在豫招生105人 首设提前批计划15名

南京大学2017年录取分数线投档最低分湖南省文史类

南京大学2017年录取分数线投档最低分湖南省理工类

南京大学综合评价录取开考 人工智能方向成大热门

南京大学本科新增两个专业招生计划 与去年持平

2018南京大学自主招生初审合格名单查询

南京大学人工智能学院揭牌成立 校地企签署合作共建战略协议

建设世界一流大学 南京大学举行116周年校庆大会

南京大学学子畅谈成长选择 吕建校长寄语学子登高望远

南京大学与英高校联办医学研究院

定了!南京大学人工智能学院今年开招本科生

2018年江苏省南京大学综合评价录取招生简章

南京大学2017年新增备案本科专业名单

2018年南京大学励学计划招生简章

南京大学5项目入选教育部首批新工科研究与实践项目

南京大学2018年励学计划招生简章

南京大学2018年自主招生简章

南京大学邹志刚院士当选2018年发展中国家科学院院士

南京大学成立人工智能学院