吉林省2019年高职分类考试考生关心问题答疑
2018-11-30 17:01:41  来源:吉林省教育信息网

1.什么是高职分类考试?

答:高职分类考试是吉林省2019年普通高等学校招生全国统一考试的组成部分,包括高等职业教育对口升学(简称高职对口升学)考试与高职高专院校单独招生(简称高职单招)考试,属于国家教育考试,高职分类考试录取的考生在学籍注册、收费、学生管理、毕业待遇等方面与参加全国统一高考录取的考生待遇完全相同,已经被高职分类考试录取的考生不得继续参加当年秋季高考。

2.如何报考参加高职分类考试?

答:符合当年高考报名条件的考生,可以自主选择高职分类考试。报考参加高职分类考试的考生,普通高中毕业生只能选择高职单招;中职毕业生可以在高职对口升学与高职单招中,任选其中一项考试。所有参加高职分类考试的考生,必须在高考报名中自行选报高职对口升学或高职单招考试类型。

报考高职分类考试的考生,必须参加吉林省普通高考统一体检。考生须身体健康,符合教育部规定相关专业的身体要求和《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求。

3.实行高职分类考试后高职单招的试题如何命制?

答:高职单招考试由文化素质考试与职业技能测试两部分组成。高职单招的文化素质考试(语文、数学、外语)与高职对口升学文化素质考试命题范围相同,以省教育厅颁发的《吉林省高职分类考试文化基础课考试纲要(试行)》为准。职业技能测试命题制卷由招生院校自主实施,具体命题范围及方式可到招生院校网站查询。

4.2019年高职分类考试的时间是如何安排的?

答:(1)高职对口升学考试时间为2019年3月2日—4日(具体时间以《准考证》公布时间为准),其中3月4日上午进行汉语文考试(使用朝鲜族语言文字答卷考生参加)。

(2)高职单招的文化素质考试时间与高职对口升学文化素质考试时间相同,同步施考。

高职单招职业技能测试时间为2019年3月19日—20日,由招生院校自主实施,具体的测试方式及内容由招生院校自定。

5.如何查询高职分类考试成绩?

答:高职对口升学考试各科目成绩与高职单招的文化素质科目成绩由省教育考试院负责公布,考生可于3月13日左右(具体时间以届时公布为准)通过吉林省教育考试院官方网站(http://www.jleea.com.cn)查询。

高职单招职业技能测试成绩以及录取成绩由招生院校负责公布,查询方式及时间详见院校《招生章程》。

6.实行高职分类考试后的高职单招的录取政策有什么变化?

答:首先,省教育考试院将统一划定参加高职单招职业技能测试资格线,合格考生方可参加招生院校单独组织的职业技能测试;其次,高职单招招生院校未完成计划全部实行网上征集志愿。第一轮录取未完成招生计划的院校,按规定在本校网站公布全部剩余计划,组织考生网上填报志愿,招生院校进行职业技能测试,并按照本校的招生章程完成征集志愿录取。

7.实行高职分类考试后对报考高职单招考生有什么益处?

答:首先,考生可于所在地区参加文化素质考试,不需要到报考院校所在地区参加文化素质考试,方便考生就地参加考试。其次,对招生院校未完成的计划全部实行网上征集志愿,增加符合条件的院校与考生双向选择的机会。

8.实行高职分类考试后高职单招的录取成绩如何构成?

答:招生院校可依据经审核公布的招生章程,按照文化素质成绩与职业技能测试成绩所占比例核定录取成绩。高职单招的文化素质考试满分450分,包括语文、数学、外语,每科满分均为150分。职业技能测试成绩总分300分,招生院校可采取笔试、面试、机考、实际操作等方式进行。

各位考生及家长如有高职分类考试方面的问题需要咨询,请发送邮件到省教育考试院高招部邮箱(jlksygzb@jleea.com.cn),我们将定期为您回复。

吉林省2018年高招高职(专科) 第二轮征集补录志愿公告

吉林2018年征集志愿:普通专科(高职)批征集志愿(第二轮)考生须知

吉林2018年征集志愿:普通专科(高职)批征集志愿(第一轮)考生须知

吉林省高考招生制度改革方案或将延期

吉林省高考改革或将延期

吉林2018年征集志愿:提前专科(高职)批(艺术类)征集志愿考生须知

吉林省2018年高考专科批录取最低控制分数线公布

吉林2018年征集志愿:第三批文史类征集志愿(第二轮)考生须知

2018吉林高考第三批文史类、理工农医类征集补录志愿须知(第一轮)

吉林2018年征集志愿:第三批文史类、理工农医类征集志愿(第一轮)考生须知

2018年吉林高考第二批B段文史类、理工农医类征集补录志愿考生须知

吉林2018年征集志愿:第二批B段文史类、理工农医类征集志愿考生须知

2018年吉林高考二批A段理工农医类征集补录志愿须知

2018年吉林高考第二批A段艺术类征集补录志愿须知

吉林2018年征集志愿:第二批A段艺术类征集志愿考生须知

吉林2018年征集志愿:第二批A段理工农医类征集志愿(第二轮)考生须知

吉林2018年征集志愿:第二批A段文史类、理工农医类、体育类征集志愿(第一轮)考生须知

2018吉林高考地方专项计划批文理农医类征集补录志愿(第二轮)

2018吉林地方专项文史、理工农医类征集志愿补录学校名单(第二轮)须知

吉林2018年征集志愿:地方专项计划批文史类、理工农医类征集志愿(第二轮)考生须知

吉林省高考第二批录取28日开始

吉林2018年征集志愿:地方专项计划批文史类、理工农医类征集志愿(第一轮)考生须知

吉林2018年征集志愿:第一批B段文史类、理工农医类征集志愿考生须知

吉林2018年征集志愿:第一批A段文史类、理工农医类征集志愿(第二轮)考生须知

吉林2018年征集志愿:第一批A段艺术类征集志愿考生须知

吉林2018年征集志愿:第一批A段文史类、理工农医类、征集志愿(第二轮)考生须知

吉林2018年征集志愿:第一批A段艺术类征集志愿考生须知

吉林:关于调整第一批A段文史类、理工农医类征集志愿(第一轮)时间的公告

吉林:关于调整第一批A段文史类、理工农医类征集志愿(第一轮)时间的第二次公告

吉林:关于调整第一批A段文史类、理工农医类征集志愿(第一轮)时间的第三次公告